您当前位置:首页 > >新闻动态

研究生院党委召开2020年民主生活会

来源:办公室 发布时间: 2021-01-18  作者:于夫  浏览:1790

2021115日下午,校党委书记刘友谊来到研究生院503会议室,参加指导研究生院党委2020年民主生活会。校党委常委、副校长、研究生院院长曾小云,校党委常委、组织部部长覃远汉以及院党委全体领导班子参加会议。院党委委员、部分科级干部代表和研究生党支部代表列席会议。会议由研究生院党委书记、研究生工作部部长樊晓晖主持。

  会上,樊晓晖首先代表院党委领导班子就2019年度专题民主生活会整改措施落实情况,以及2020年度民主生活会意见建议征求情况进行通报,并代表领导班子作对照检查发言。在发言中他介绍了本次会议会前准备情况,结合学校学位与研究生教育工作实际,深入查摆一年来领导班子思想政治、精神状态及工作作风、党风廉政和意识形态等方面的突出问题,对典型事例进行深入剖析,并提出了今后努力的方向和改进措施。

  接下来,其他领导班子成员逐一进行个人检视剖析发言,联系分管工作进行对照检查,结合典型案例深入进行党性分析,提出下一步改进措施,并相互之间开展认真严肃的批评与自我批评。

  随后,刘友谊对本次民主生活会做了总结发言。他指出,研究生院党委对本次民主生活会高度重视,会前准备充分,班子成员之间批评与自我批评态度认真端正,形成了“团结-批评-更团结”的氛围,充分达到了会议目的。他结合班子对照检查材料和征求到的意见建议,对研究生院党委提出了五点要求:一是要敢于担当、认真落实立德树人根本任务。院党委要切实提高政治站位,严格政治生活、加强党员发展和服务管理,充分发挥党员先锋带头作用,积极思考医学研究生党建工作创新,扎实落实立德树人根本职责。二是要加快教育教学改革,切实提升研究生教育培养质量。要牢固树立质量意识,加强研究生教育和培养的内涵建设,确保教育教学改革取得实际突破。三是要加强研究生日常管理,确保研究生安全稳定。要进一步创新管理模式,落实导师管理职责,创新思政工作模式,将思政与课程思政有机结合;要对研究生用好“课内、课外”两个课堂,抓好“网上、网下”两个阵地,讲好“国内、国外”两个故事,处理好“理想、现实”两者关系。四是要进一步强化班子凝聚力。领导班子要树立大局意识,加强沟通协调、团结凝聚,共谋事、共成事。五是要强化学习、切实增强执行力。要继续深入学习,强化本领,在领导岗位的管理能力、行政能力、执行能力方面狠下功夫,不断完善工作方法,多措并举、攻坚克难。

  最后,樊晓晖代表研究生院党委领导班子做表态发言,感谢学校领导的支持和帮助,感谢全体班子成员的团结协作。他表示,在新的一年里领导班子将切实按照刘友谊书记的指导和要求,全面推进各项整改措施落地落实,积极开展各项改革创新,力争在“十四五”开局之年推动学校学位与研究生教育工作再上新台阶。

友情链接