研培养[2017]15号广西医科大学研究生教育教学信息员工作职责(试行)

      来源:   发布时间:2017-11-09   作者:   点击数:
       为加强对研究生教育教学工作的信息反馈,及时了解教师和研究生教与学的状况,了解我校研究生教育教学及相关管理工作的动态信息,进一步完善研究生教育教学质量保障体系,充分发挥研究生参与教育教学管理和自我管理、自我教育的主体作用,实现教育教学全过程的有效监控,经学校研究决定成立研究生教育教学信息员工作组,信息员的工作职责包括以下内容:

      1.做好上传下达的工作。实事求是随时收集和传递研究生教育教学信息,将收集的信息及时反馈给研究生院,同时将院、系有关信息及时传递到学生中去。定期参加研究生院召开的有关会议,及时反馈研究生教育教学工作动态及学校对研究生的教育教学要求 。

      2.及时准确的反映教师的有关情况。包括教书育人、教学态度、教学内容、教学方法、教学实践、教学改革、为人师表等方面的典型人和事。协助研究生院进行教师质量评价。

      3.及时准确的反映研究生方面的情况。包括研究生课程的学习态度、学习方法、学习纪律、学习负担以及学习中的问题和困难等方面的信息。及时了解专业学位硕士研究生在规培轮转中的问题和规培教育的状况。参与反馈有关研究生的学位论文开题、课题进展、轮转和轮科考核、中期考核及学位论文预答辩、答辩等培养环节工作,结合切身体会提出建议并反馈有关情况。

      4.及时提出教学管理等方面存在的问题和建议。如各级职能部门在教学管理工作方面存在的问题以及学生对改进研究生教学管理、提高教学质量等方面的意见、要求和建议。随时直接向研究生院报告教育教学和教学管理事故 。

      5.及时提出教学条件方面的意见和建议。如教材、授课、自习、实习、教室、实习场地、教学设备等方面的意见和建议。

      6.认真做好总结反馈工作。每门课程每周至少填写并上交一次《教师授课评分表》(评分对象最好是不同的授课老师)。定期召开小结会,定期汇总。每学期结束要做好工作总结,汇总信息员意见建议反馈给研究生院,并做好下一步工作计划。

       

                                          广西医科大学研究生院

                                            2017930