研培养[2017]16号广西医科大学研究生教育教学信息员工作方案(试行)

      来源:   发布时间:2017-11-09   作者:   点击数:
       本届研究生教育教学信息员工作组共18位成员,工作组组长由孔存青担任,蔡培安、卢顺玉为副组长,梁凤贤承担工作组秘书工作,张梦师等其余14名研究生为工作组成员。本工作组从20179月正式开展工作,具体工作方案如下:

      1.参与随班听课,了解研究生课堂情况,包括课堂学习氛围及研究生对教师教学的建议,反馈教师对研究生学风的评价,填写《教师授课评分表》,同时把研究生对教师的教学评价,以及教师对研究生的评价填入表中。对研究生院开设的所有课程,力争全面覆盖,每门课程都能有信息员的听课反馈评价。

      2.参与各种实践工作,如科学研究,临床轮转,社会实践等。了解实践过程中研究生对指导教师的教学态度、内容、方法、手段及特色的评价,同时反馈指导教师对学风的评价,填写评价表。反馈实践活动中教与学存在的一些问题以及实践后研究生的收获,不断完善实践工作。

      3.参与研究生的学位论文开题报告会、课题进展报告会、轮转和轮科考核、中期考核及学位论文预答辩、答辩等培养环节工作,并反馈有关情况,结合切身体会提出建议。

      4.反馈研究生教育教学过程中,各级行政职能部门在教学管理工作中存在的问题和建议。

      5.《教师授课评分表》由研究生院打印好并分发给18名信息员,张梦师等14名信息员,每门课程每人每周至少填写1份反馈表。孔存青、蔡培安、卢顺玉、梁凤贤每门课程每人每月至少填写1份反馈表。张梦师等14名信息员每周将《教师授课评分表》于该周周日前交给对应的副组长:1-8班研究生班和博士班反馈表交给卢顺玉;9-16班研究生班反馈表交给蔡培安。副组长将反馈表收集整理,将反馈意见交给孔存青组长。组长整理反馈信息形成书面报告交给研究生院。

      6.每月从2017各班级中随机抽5名研究生,每名研究生填写1份《教师授课评分表》反馈表(包括在实验室或临床轮转过程中教师的带教方式等信息反馈,最好是不同的课程及不同的授课老师),对应班级的信息员负责收集整理该班5名研究生反馈的信息,月底交给副组长(1-8班和博士班交卢顺玉,9-16班交蔡培安)。

      7.每个月月底,副组长将本月收集到的反馈信息做成简报,交组长汇总、整理,呈报研究生院主管老师。

      8.每个月月底召开一次全体信息员会议,梁凤贤秘书负责会场布置(包括材料打印、纸、笔及PPT等)。副组长负责会议拍照、书写新闻稿,组长负责将本月收集整理的信息反馈给全体信息员,并跟进存在问题的教师或二级学院的改进情况,同时将改进情况及时反馈给信息员。

      9.组长每学期结束要做好工作总结,汇总信息员意见及建议,形成书面报告反馈给研究生院,并做好下一阶段工作计划。

       

       

                                          广西医科大学研究生院

                                            2017930