关于做好研究生专业核心课、专业方向课课程安排及2019届毕业研究生毕业考核工作的通知

      来源:研究生院   发布时间:2018-12-14   作者:谭飞翔   点击数:

      各有关单位:

      根据我校研究生相关培养方案,为做好研究生专业核心课、专业方向课课程安排,及2019届毕业研究生毕业考核工作,现将有关要求通知如下:

      一、研究生专业核心课、专业方向课课程安排事项

      研究生专业学位课程设置中的专业核心课和专业方向课由各二级学院和培养单位负责组织实施。

      (一)各层次和类型研究生专业核心课、专业方向课范围及学分要求

      课程分类

      课程要求

      学分

      要求

      授课对象

      博士

      (含在职)

      硕士

      专业学位课

      专业核心课

      二级学科的理论与实践进展

      2学分

      2016级、2017级、

      2018

      2016级、2017级、2018

      专业方向课

      三级学科的理论与实践进展(或二级学科研究方向)

      1学分

      2016级、2017级、2018

      2016级、2017级、2018

      注:专业学位课70分为及格分数线。

      (二)课程开设和考核要求

      1.专业核心课和和专业方向课由各二级学院和培养单位负责组织相关教研室、科室进行授课和考核。每课程须有对应的教材、课程大纲、进度安排和考核方式等。各二级学院和培养单位请于201911日前将每类课程对应的教材、课程大纲、进度安排和考核方式等电子版材料发送至邮箱284138322@qq.com

      2.课程学分:每1学分16个学时数。

      3.课程形式:采取集中教学、专业学术讲座、案例分析等灵活多样的形式。

      4.教学内容:针对学科情况开展的理论与临床实践教学。

      5.考核及成绩评定:教研室对研究生进行考核,需在每个年级的第五学期结束前完成考核工作(2019届专业核心课、专业方向课成绩上交时间为本学期末)。考核结束后,要对本次考核进行分析总结,在考核结束后两周内,登陆研究生院管理系统录入成绩。由各单位统一将一份经教研室主任签字的纸质成绩登记表送研究生院培养管理科(留4303-3办公室)备案。

      二、2019届毕业研究生毕业考核相关事项

      (一)毕业研究生毕业考核内容

      毕业研究生毕业考核包括:专业外语、专业课、教学实践和临床能力毕业考核,由各二级学院和培养单位负责组织实施。

      (二)考试考核范围

      1.学术型研究生须参加专业外语、专业课和教学实践考核。

      2.专业型研究生须参加专业外语、专业课、教学实践和临床能力毕业考核。

      (三)考试考核要求

      具体考试日期由各二级学院和培养单位自行确定,须在3月上旬以前完成。专业外语、专业课理论考试和临床能力考核合格分数线为70分,未参加考试或考试成绩未达到合格分数线的研究生,不能进行学位论文答辩。

      1.专业外语:要求完成不低于2500英文字符的英文文献英译中翻译。

      2.专业课:学术型研究生专业课理论考试应侧重考核学生的理论水平;专业学位研究生专业课理论考试应侧重考核学生的应用能力。

      3.教学实践:由研究生参加教学实践的所在教研室组成研究生能力考核小组,就学生的教学内容、教学方法、语言表达、教学手段、教学态度与仪表、教学改革与创新、教学效果七个方面进行考核。

      4.专业学位研究生临床能力考核参照住院医师规范化培训考试要求,按二级学科专业组成考核委员会进行考核,考核研究生是否具有临床思维能力和独立处理本学科常见病的能力和规范的临床技能操作。

      5.请各有关单位于330日前把考试结果和相关材料交到研究生院303-3办公室。上交材料包括:(1)单位负责人签名和盖公章的纸质成绩单一份;(2)专业外语和专业理论空白试卷及答案一份。考试试卷由各二级学院和培养单位保留存档备查。

      (四)其他要求

      各二级学院和培养单位要高度重视,注意做好试卷的保密和考试的监考工作,保证考试的公平公正,有条件的培养基地研究生专业外语和专业课理论考试应采用计算机考试与阅卷。

      未尽事宜请联系研究生院培养管理科,联系人及电话:谭飞翔,5302182

                        

       

                        广西医科大学研究生院

                                  20181214
      相关附件:研〔2018〕86号 关于做好研究生专业核心课、专业方向课课程安排及2016届毕业研究生毕业考核工作的通知.pdf