关于做好2018年寒假安排及研究生安全稳定工作的通知

      来源:   发布时间:2018-01-16   作者:   点击数:
       各研究生:

      根据学校《关于做好2018年寒假放假有关工作的通知》(桂医大办〔201711号)、校保卫《关于认真做好2018年寒假和春节期间我校安全稳定工作的通知》(桂医大保〔20181号)的通知精神和要求,为确保我校研究生度过一个平安祥和的假期和节日,结合我校研究生的实际情况,现将假期安排及研究生安全稳定相关工作通知如下:

      一、放假时间及要求

      根据学校校历安排,2018120日至32日为寒假时间。201833日(星期六)研究生开学注册,教职员工回校上班。34日(星期日)正常休息,35日正式上课。按照我校研究生培养有关文件规定,各培养单位研究生假期安排由各培养单位根据研究生培养方案实际需要,参照学校通知自行制定。寒假期间在读研究生外出必须征得导师、培养单位同意,严格履行请销假手续,并将寒假期间留校情况在培养单位登记备案。

      二、寒假安全注意事项

      (一)高度重视消防安全。全体研究生务必严格遵守学校消防安全条例,假期留校研究生严禁在宿舍内私拉乱接、使用明火、易燃易爆物品或大功率电器,不得在宿舍内烹煮食物或焚烧物品,禁止在校内任何地方燃放烟花爆竹,切实做到人走电关。研究生宿舍需保持消防通道畅通,禁止在消防通道堆放杂物或以其它方式堵塞消防通道,坚决防止火灾。

      (二)注意人身和财产安全。全体研究生务必注意在学习、生活的自身安全,在临床和实验室继续完成临床训练和进行实验的同学,必须严格按照临床科室和实验室的管理规范要求进行,尤其注意对易燃、易爆、有毒有害等危险化学物品的使用和保管。外出的研究生请务必锁好门窗,不在宿舍里存放大额现金和手提电脑、数码相机等贵重物品。防诈骗,警惕“中奖”、“淘宝退款”、“冒充老师要求汇款”等新型网络诈骗,不将个人身份证件或其它证件借予他人,不轻易透露个人和家庭成员信息。夜间外出的同学要注意自身安全,尤其女生外出要结伴而行,尽量不要晚归,学生宿舍禁止留宿任何校外人员。

      (三)注意安全离校。研究生假期离校、外出和返校时在汽车站、火车站和机场等交通集散地和交通工具上,注意防扒、防骗。不与不熟悉的人员外出,不到尚未开发的区域游玩。遵守交通规则,谨防伤害,不要乘坐无营运资质、无证、无照人员驾驶的车、船等交通工具。

      (四)家庭经济困难研究生暖心援助。学校设有家庭经济困难研究生暖心援助专项,如果你因家庭经济拮据无力购买往返家乡的车票,请务必告知导师或研究生院学生管理与就业科,学校将及时提供支持,助你顺利回家团聚。

      三、假期联系方式

      研究生院寒假实行值班制,值班安排表及联系方式将会公示粘贴在研究生院办公室楼(三、四楼门口),如需要办理业务或有紧急情况请联系值班老师。学校保卫处24小时值班电话:5355110,研究生院学生管理与就业科电话:0771-5356481,学校水电维修电话:5358511

      祝研究生同学们度过一个平安祥和的春节!

       

      广西医科大学研究生院

      2018116