研究生院召开2017年度党员领导干部民主生活会

      来源:研究生院   发布时间:2018-01-23   作者:于夫   点击数:
       2018122日下午,研究生院党委在研究生院411会议室召开2017年度党员领导干部民主生活会。校党委常委、副校长周诺、校党委组织部副部长胡文娟出席并指导此次民主生活会,研究生院全体党员处级领导干部参加会议,非党员院领导以及非处级党委委员列席会议。会议由研究生院党委书记樊晓晖主持。

      为开好本次民主生活会,研究生院党委在会前做了扎实细致的准备工作。院党委围绕“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”的会议主题进行了深入学习研讨;通过发放征求意见表、网络发言、个别访谈等形式,广泛征求党员、干部、师生群众对院党委领导班子和成员意见建议32条;院党委樊晓晖书记带头同其他班子成员逐一谈心谈话,领导班子成员之间也开展了相互的谈心谈话;领导班子成员根据民主生活的主题,针对党员、群众提出的意见和建议,紧密联系个人的思想、工作实际,从六个方面认真查摆问题,认真撰写了民主生活会发言提纲。

      会上,樊晓晖书记首先代表班子对2016年研究生院党委民主生活会整改措施落实情况以及2017年度民主生活会征求意见情况进行通报,重点通报了对院党委在思想政治教育和联系群众方面、党建工作方面、研究生培养方面、研究生日常管理及生活保障方面的10条意见和建议。

      随后,樊晓晖书记代表班子作对照检查发言,从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚、责任担当、纠正四风、廉洁自律等六个方面进行对照检查发言。他结合征求到的意见和建议,找准突出问题,深入进行党性分析,实事求是地指出班子存在的问题、不足以及原因,并紧扣典型工作案例提出整改思路和措施。

      接下来,院党委领导班子成员逐一进行对照检查发言,认真查摆了各自存在的突出问题,紧密结合各自分管工作进行自我剖析,并对班子其他成员提出实事求是地批评与建议。批评和自我批评环节在民主团结的氛围中顺利开展,讲问题出于公心,提意见抓住要害,起到了修正错误、增进团结的效果。

      周诺副校长对本次民主生活会做了点评。他首先肯定了研究生院党委2017年勇于担当、攻坚克难的精神和在博士学位点申报等工作方面取得的成绩。他指出,本次民主生活会查摆问题客观全面,分析原因具体透彻,批评和自我批评到位,对推动今后班子各项工作起到了较好的促进作用。他要求院党委领导班子要围绕会议提出的问题认真反思、全面整改,2018年要狠抓提升“执行力、凝聚力、管理能力、创新能力”四个“力”,重点做好学位点合格评估、理顺研究生管理体制和提升研究生综合素质等方面,努力推动研究生院基层党建工作和学校学位与研究生教育工作再上一个新台阶。

      最后,樊晓晖书记代表班子做表态发言。他感谢校党委、校领导对研究生院的支持和帮助,表示在2018年结合本次民主生活会查摆出的问题和周诺副校长的指示,进一步落实中央、自治区、学校党委的要求,突出重点狠抓不足,力争在新的一年里为学校研究生教育事业发展和创建“双一流”做出新的更大贡献。