我校举行纪念研究生教育40周年暨“双一流”建设工作大会

      来源:研究生院   发布时间:2018-12-27   作者:   点击数:

             1226日上午,我校纪念研究生教育40周年暨“双一流”建设工作大会在图书馆演讲厅召开。广西医科大学党委书记刘友谊、校长赵劲民、自治区科技厅黎卫红副巡视员、自治区教育厅学位办傅源方处长等相关单位领导,以及优秀校友代表复旦大学公共卫生学院健康传播研究所所长傅华教授、中山大学附属第一医院朱晓峰教授等出席。会议由校党委刘友谊书记主持。

        我校赵劲民校长在讲话中指出,40年来,我校研究生教育事业经历艰难困苦,初心不改,实现了由小到大,由弱到强的发展历程。在高等教育、医疗卫生和科技创新方面发挥了积极作用。他对做好“双一流”建设和研究生教育工作提出几点要求:一是要进一步凝练学科特色和优势,促进学科结构优化和水平提升;二是加强学科整合及教学科研团队建设,多渠道提升人才队伍素质;三是以国家重点实验室和临床研究中心为突破,提升高水平平台建设;四是开展高水平学术交流与合作,不断扩大学科国际影响力。

        优秀校友代表朱晓峰教授在致辞中提到,研究生教育对学校的综合发展起到了至关重要的推动作用,也是我国教育强国建设中具有引领作用的重要组成部分。并对母校的培养表示感谢,学校的研究生教育是他走出广西、走向全国、飞向世界的起点和动力。

        自治区教育厅学位办傅源方处长在致辞中肯定了我校40年来研究生教育所取得的成绩,并对我校研究生教育40周年表示祝贺。自治区科技厅黎卫红副巡视员表示希望我校继续以国家重大需求和广西经济社会建设需求为导向,以国家和自治区推进“双一流”建设为契机,做大做强研究生教育,为广西科技创新谱写新的篇章。

        随后,我校伍伟锋副校长、周诺副校长分别宣读了《关于表彰我校广西一流学科(含培育)和2017年度基本科学指标数据库学科建设贡献突出集体和个人的决定》《关于表彰我校2018年新增列博士、硕士学位授权点工作先进集体的决定》《关于表彰我校新增科技创新平台建设优秀集体的决定》表彰文件。

        大会揭牌仪式环节,学校领导以及相关单位领导为广西一流学科、新增列博士学位授权点进行揭牌、授牌仪式。

        大会最后,我校党委书记刘友谊做总结讲话,他指出,研究生教育是高等教育质量和竞争力的直接体现。我校自恢复研究生教育以来,取得了丰硕的成果,在广西研究生教育中扮演着重要角色。他对加快打造卓越而有灵魂的研究生教育提了三点意见:一是要深刻总结成绩和经验,坚定办好我校学位与研究生教育的信心和决心;二是要聚焦问题和差距,精准定位办好我校学位与研究生教育的方向和重点;三是要认真对标对表,描绘好我校“双一流”建设的美好蓝图。

        本次参会的还有广西中医药大学、桂林医学院、右江民族医学院等高校相关领导以及研究生教育教学督导委员会委员代表及学位点建设专家组代表、在校全体校领导、全校副科级及以上干部、导师代表、教师代表、离退休教职工代表、研究生代表,以及受表彰单位代表等。