我校举行2019级研究生新生入学教育

      来源:研究生院   发布时间:2019-09-11   作者:李新利   点击数:

         95日—8日,我校举行2019级研究生新生入学教育。研究生院、研究生工作部相关领导、教师以及保卫处相关领导作为主讲人为全校1706名硕士、博士研究生新生开展入学教育专题讲座。

        95日上午,在图书馆演讲厅,研究生院院长、研工部副部长曾小云做了题为“新时代下研究生综合能力培养”专题报告,介绍了我校研究生教育概况、研究生教育新形势、存在的不足及研究生综合能力提升途径。曾院长结合自身求学、工作经历,嘱托研究生新生胸怀中国梦,珍惜新时代好机遇,严谨科研、踏实做人,迎接新挑战、励志新作为。研究生院党委书记、研工部部长樊晓晖做了题为“立德研学  修身治国——做新时代中国特色社会主义建设者和接班人 ”的专题讲座,对我校研究生思政工作、党建工作和学风建设工作进行了讲解,并深情寄语全体研究生新生,身处新时代,要有忧患、责任、自律意识,要用好新思想、熔铸爱国精神,要砥砺强国志向、虚心研学寻知、践行报国使命。

        95日下午开始,新生入学教育分为第一临床医学院硕士、博士以及其他学院硕士、博士(含在职博士)两场进行。教育内容涵盖研究生新生安全教育、行为规范与守正创新、校规校纪解读、新生心理健康专题辅导、择业准备及档案管理须知、研究生培养管理等。此外,96日晚至97日上午,各研究生培养单位结合本单位实际也自行组织了本单位研究生的入学教育。入学教育还设置了高层逃生现场演练、“研心园”心理体验等项目。

        此次2019级研究生新生入学教育是在新中国成立70周年到来之际,面向全校研究生新生开展的以“爱国、弘医、诚信、担当”为主题的系列教育活动之一。通过理论授课、实践体验,使2019级研究生新生对国情、校情、院情有更全面认识,对责任、担当、作为有更深切体会,同时帮助研究生新生尽快适应和融入研究生阶段学习和生活。