《管理学基础》考试大纲(2018)

      来源:   发布时间:2018-10-11   作者:   点击数:
        

      .考试性质

      《管理学基础》是以管理基本规律和一般方法为主要研究对象的一门学科,在相关专业的学科体系中居于专业基础地位。该科目考试是为我校招收社科专业的硕士研究生而设的考试科目,我校自命题。目的是为测试考生是否具备攻读社科专业硕士研究生所需要的基本的管理学理论知识、管理理念及管理方法,评价标准是相关专业优秀本科毕业生能达到的及格或及格以上水平,以此科学、公平、有效的甄别和选拔优秀人才,确保硕士研究生的招生质量。

      .考查目标

      参考书目:《管理学》(第五版).王凤彬 李东编,中国人民大学出版社出版;2016年版

      考试范围即《管理学》中所有的章节和内容。要求学生系统掌握该本书中包含的所有管理理论、管理思想、管理过程、管理模型和技术,并能将其灵活运用,综合分析、判断并解决现实中的管理难题。

      .考试形式和试卷结构

      一、试卷满分及考试时间

      本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。

      二、答题方式

      答题方式为闭卷,笔试。

      三、试卷内容结构

      第一篇 概述 约10%

      第二篇管理的基本职能 约80% 

      其中 第3章计划 约20%;第4章组织 约20%;第5章领导 约20%;第6章控制 约20%

      第三篇 综合与前沿 约10%

      四、试卷题型结构

      简答题 5题,每小题10分,共50

      论述题 2题,每小题25分,共50

      案例分析题 2题,每小题25分,共50

      .考查内容

      1. 管理与管理学

      管理的内涵和职能,管理者的内涵和技能,管理环境,管理学的性质、内容和研究方法。

      2. 管理理论的发展与演变

      管理思想的历史演变,科学管理学派、人际关系学派、管理过程学派、经验主义学派、战略管理学派、系统管理学派和权变管理学派的主要观点。

      3. 计划与决策

      计划的概念、内容和类型,计划工作的目的和步骤,计划的方法和技术,目标管理的内涵、过程及其评价,决策的类型,决策的制定模型和基本步骤。

      4. 战略管理

      战略学派,战略管理的概念和作用,战略管理的过程,组织战略的类型。

      5. 组织结构与组织设计

      组织结构和组织设计的内涵,组织结构设计的要素,组织结构的类型,影响组织结构设计的因素。

      6. 组织文化

      组织文化的内涵与功能,组织文化的描述与分析框架,组织文化建设

      7. 组织变革与创新

      组织变革的类型、动力与阻力,组织变革的实施,组织发展与创新

      8. 人力资源管理

      人力资源管理内涵与演变,人力资源战略与规划,工作设计与工作分析,如何进行招募、甄选、培训、开发、薪酬管理和绩效管理

      9. 个体行为的基础

      个体差异,人格与能力,社会知觉,归因理论,态度与态度管理

      10. 激励理论及其应用

      激励的内涵与过程,内容型激励理论与过程型激励理论的内容、评价及对比,激励理论的应用

      11. 群体和团队的建设

      群体的内涵,群体动力和群体决策,团队的内涵和类型,高效能团队建设。

      12. 领导

      领导的内涵及其理论的发展,经典领导理论和新型领导理论中的各种思想、假设及模型。

      13. 沟通及冲突管理

      沟通的内涵和方式,如何有效沟通,冲突的内涵、分类,冲突管理。

      14. 控制的基础

      控制的概念和过程,控制系统和控制方法,影响控制有效性的因素。

      15. 控制的方法与技术

      作业管理、质量管理、财务控制、信息控制的概念、方法、特征和作用。

      16.管理综合与前沿

      管理思想演变、事务型管理与变革型管理、创新管理