返回学校主页

关于做好我校2024年研究生毕业与学位授予工作的通知(研院〔2024〕5号 )

作者:黄宗敏   来源:培养科   校对:于夫   审核:毛宇昂   发布时间:2024-01-30

各有关单位,研究生导师,2024年拟毕业、授位研究生:

根据我校硕士、博士研究生培养方案及有关文件要求,结合我校工作实际,现将我校2024年研究生毕业与学位授予工作相关事项通知如下:

一、申请对象

申请对象包括:

(一)拟申请毕业与授位的2024届全日制硕士、博士研究生(以下简称:应届硕博研究生);

(二)已毕业未授位(在规定学习年限内)的全日制硕士、博士研究生(以下简称:历届硕博研究生)。

(三)拟申请学位的在职医师攻读临床医学、口腔医学博士专业学位研究生(以下简称:在职博士);

(四)拟申请学位的在职人员以同等学力申请硕士学位研究生(以下简称:在职硕士)。

二、主要工作及时间安排

序号

分类

主要内容

时间安排

适用对象

1

答辩前相关工作

研究生课程审核

3月1日前

应届硕博研究生,在职博士

2

研究生毕业信息网上核对,在学信网及研究生教育管理系统核对

4月20日前

全体研究生(在职硕士除外)

3

《医师资格证书》《住院医师规范化培训合格证书》录入及审核工作

4月30日前

应届全日制临床医学、口腔医学专业学位硕士;在职硕士

4

答辩工作

学位论文预答辩

3月15日前

全体研究生

5

提交校外双盲预评阅学位论文

3月18日前

6

完成非校外双盲学位论文预评阅

4月30日前

7

学位论文评阅

5月20日前

8

学位论文学术不端行为检测(正式答辩前必须进行)

5月31日前

9

学位论文答辩

5月31日前

10

学位申请材料提交

学位外语材料提交

5月20日-24日

全体研究生(在职硕士和来华留学生除外)

11

文章发表或相关学术水平、专业水平材料现场提交

5月20日-24日

全体研究生

12

毕业和学位授予审议

各研究生培养单位召开学位评定分委员会会议,审议本单位研究生拟毕业和学位授予情况

6月1日-7日

/

13

召开学校学位评定委员会会议,审议全校研究生拟毕业和学位授予情况

6月中旬(具体时间待定)

/

14

学籍档案材料归档

毕业生学籍档案归档确认(不含研究生毕业登记表和学位申请表)

6月17日-21日

应届硕博研究生,在职博士

15

研究生毕业登记表和学位申请表提交归档

学校学位评定委员会会议后

全体研究生

16

毕业和离校相关工作

研究生延期毕业手续办理

5月31日前

应届硕博研究生,在职博士

17

《广西医科大学研究生学位论文研究记录册》提交

6月30日前

全体研究生

18

正式学位论文提交,并同步进行研究生教育评价现场调查

6月11日-26日

全体研究生

19

完成毕业手续和离校手续

6月30日前

20

制作、发放毕业证和学位证

校学位评定委员会后

三、相关工作要求

(一)答辩前相关工作

1.研究生毕业信息网上核对工作十分重要,涉及研究生毕业、学位上报数据,请相关研究生务必认真核对,及时更正和补录。

2.研究生必须完成课程学习并通过考核、完成学位论文开题报告、通过中期考核,完成培养过程各环节的各项工作,方可开展预答辩相关工作。

研究生答辩前需完成相应工作及具体要求详见《研究生毕业及学位授予相关事项要求及操作流程》(附件1)。

(二)答辩工作

学位论文答辩工作包含学位论文预答辩、预评阅、评阅、答辩及学术不端行为检测,具体要求详见《研究生毕业及学位授予相关事项要求及操作流程》(附件1)、《广西医科大学研究生学位论文要求及答辩工作相关规定》(附件2)、《广西医科大学研究生学位论文撰写及印制格式规范(2021年修订)》(附件3)。

1.学位论文校外双盲预评阅。具体要求详见202418日在研究生院网站主页“通知公告”栏目和“培养工作”—“通知公告”栏目发布的《关于做好2024届毕业研究生学位论文校外双盲预评阅工作的通知》(https://yjs.gxmu.edu.cn/tzgg/t184496.html)。

2.学位论文学术不端行为检测。当年申请答辩的研究生学位论文学术不端行为检测合格后,方可参加答辩。学校为每位研究生提供2次免费检测机会。具体要求详见《研究生毕业及学位授予相关事项要求及操作流程》(附件1)及4月下旬将在研究生院官网发布的《关于开展我校2024届毕业研究生学位论文学术不端行为检测的通知》。

(三)学位申请材料提交

研究生学位申请材料包含学位外语和学术成果等。具体要求详见《广西医科大学研究生学籍管理规定(20179月修订)》(附件4)、《广西医科大学硕士、博士学位授予工作细则(2021年修订)》(附件5)及《关于对<广西医科大学硕士、博士学位授予工作细则(2021年修订)>进行补充修订的通知》(附件6)。

1.学位外语材料提交

学位外语水平合格条件及具体审核材料详见《研究生学位外语水平合格申请材料提交要求》(附件7)。在职硕士和来华留学研究生申请学位没有学位外语要求。

2.文章发表或相关学术水平、专业水平材料现场提交

文章发表或相关学术水平、专业水平材料由研究生本人按要求提交,经研究生导师、教研室(科室)、培养单位管理部门和研究生院逐级审核。各研究生培养单位须在531日前将相关材料报送研究生院。具体要求详见《研究生文章发表或相关学术水平、专业水平材料提交审核要求》(附件8)。

(四)毕业和学位授予审议

1.各培养单位召开学位评定分委员会会议审定本单位研究生拟毕业和授位情况。并于67向研究生院提交相关材料,具体要求见《研究生毕业及学位授予相关事项要求及操作流程》(附件1)。

2.学校初定于6月中旬召开学校学位评定委员会会议审议全校研究生拟毕业和学位授予情况,具体时间另行确定。

(五)学籍档案材料归档

研究生档案材料归档分为两部分。第一部分是学籍档案归档,该部分不包含研究生毕业登记表和学位申请表(即“双表”)。第二部分是研究生毕业登记表和学位申请表(即“双表”)归档,该部分材料必须在学校学位评定委员会会议召开后方可打印提交。其中应届全日制研究生有毕业登记表,其他类型研究生没有毕业登记表,具体要求详见《研究生学籍档案材料归档要求》(附件9)。

(六)毕业和离校相关工作

毕业和离校相关工作包括学费和住宿费缴费审核、研究生创新计划项目结题审核、学术讲座学分审核和研究生导师立德树人职责考核(研究生评价)、研究生延期毕业手续办理、《广西医科大学研究生学位论文研究记录册》提交、正式学位论文电子版上传及纸质版提交、研究生教育评价现场调查、毕业手续和离校手续办理以及毕业证和学位证发放等内容。具体要求详见《研究生毕业及学位授予相关事项要求及操作流程》(附件1)和研究生院官网发布的相关通知。

正式学位论文电子版上传及纸质版提交要求:研究生登录学生版研究生管理系统,上传正式学位论文PDFWord版,于611日—26日工作日期间到校本部研究生院(留4栋)5502503会议室提交正式学位论文纸质版(全日制硕士、在职硕士提交1本,全日制博士、在职博士提交2本)。具体要求详见《研究生毕业及学位授予相关事项要求及操作流程》(附件1)及5月下旬将在研究生院官网发布的《关于开展我校2024届毕业研究生学位论文提交工作的通知》。

(七)在职硕士申请学位注意事项

同等学力在职硕士研究生申请学位相关事宜及论文答辩归档材料要求与全日制硕士研究生有所区别,具体详见《同等学力在职硕士学位授予工作补充说明及答辩材料归档要求》(附件10)。

四、其他事项

如各项工作时间安排、开展方式有所调整或注明另行通知的,研究生院将另行发布通知,请各研究生及时关注研究生院官网主页通知公告栏目和培养工作”—“通知公告栏目相关通知。研究生如有未尽事宜,请联系本人所在培养单位教学管理部门或研究生院各有关科室。研究生院各有关科室联系人及电话详见相应附件。

附件:1. 研究生毕业及学位授予相关事项要求及操作流程

2.《广西医科大学研究生学位论文要求及答辩工作相关规定》(桂医大研〔20215

3.《广西医科大学研究生学位论文撰写及印制格式规范(2021年修订)》(桂医大研〔202144号)

4.《广西医科大学研究生学籍管理规定(20179月修订)》(桂医大研〔201730号)

5.《广西医科大学硕士、博士学位授予工作细则(2021年修订)》 (桂医大研〔20216)

6.《关于对〈广西医科大学硕士、博士学位授予工作细则(2021年修订)〉进行补充修订的通知》(桂医大研〔202326号)

7.研究生学位外语水平合格申请材料提交要求

8.研究生文章发表或相关学术水平、专业水平材料提交审核要求

9.研究生学籍档案材料归档要求

10.同等学力在职硕士学位授予工作补充说明及答辩材料归档要求

广西医科大学研究生院

2024130