返回学校主页

我校举办北京大学医学部专家论坛暨研究生学术交流会

作者:覃海冰   来源:学生科   校对:于夫   审核:王宇清   发布时间:2024-07-03

九秩芳华,医路奋进。为学校90周年校庆营造良好学术氛围,7月2日上午,我校与北京大学医学部携手举办的“广西医科大学90周年校庆专题学术讲座——北京大学医学部专家论坛暨研究生学术交流会”在校本部科技楼报告厅举行。本次论坛邀请了北京大学研究生院医学部分院常务副院长、医学部学科办主任徐明教授等4位北京大学医学部的专家学者开展专题讲座,两校4名硕博研究生作学术报告。学校副校长卢德成出席论坛,相关职能部门、二级学院负责人参加论坛。论坛吸引了全校约300名研究生踊跃参加。论坛由研究生院院长、研工部副部长李新春主持。

卢德成副校长在致辞中代表学校向北京大学医学部专家和研究生的到来表达欢迎和感谢。他表示此次论坛不仅是两校之间学术交流的盛会,更是我校一个难得的学习机会。他希望通过此次论坛,能够激发学术灵感,增进友谊互信,深化交流合作,为两校的长远合作奠定坚实的基础。

在论坛上,徐明教授带来了题为《敢为人先 家国情怀——北大医学研究生教育高质量发展探索》的专题报告,分享了北大医学研究生教育的先进经验和医学研究生教育改革的前沿方向。北京大学第三医院肿瘤放疗科副主任王皓主任医师、北京大学肿瘤医院胃肠肿瘤中心二病区季鑫主任医师和北京大学药学院谢晓慧副教授分别就直肠癌放射治疗、胃癌外科治疗的挑战与对策以及医学人文落地的工具等主题进行了精彩讲座。随后,北京大学医学部口腔医学院博士研究生王霏斐、第三医院硕士研究生罗仁杰和我校第一临床医学院博士研究生唐海军、药学院硕士研究生韦缤琪等4位同学分别作专题学术报告。在互动交流环节,在场师生热情高涨,积极提问,学术活动氛围浓郁热烈。

当天下午,北京大学医学部师生还分为4组,分别前往我校第一临床医学院、肿瘤医学院、药学院和公共卫生学院开展专题学术交流活动。

作为广西医科大学、北京大学医学部硕博联合志愿服务团学术交流活动之一,也作为我校90周年校庆系列学术讲座之一,本次学术活动的成功举行不仅是对学校90周年校庆的献礼,更深化了我校与北京大学医学部的学术交流与合作,为双方开展下一步广泛合作开启新局面。