返回学校主页

砥砺前行共担健康之责,红色血脉共铸医德医魂——广西医科大学、北京大学医学部硕博联合志愿服务团前往桂林市、全州县开展学术交流和社会实践活动

作者:覃海冰   来源:学生科   校对:于夫   审核:韩广梅   发布时间:2024-07-07

7月3日—4日,由广西医科大学党委研究生工作部副部长韩广梅、北京大学医学部团委组织部、宣传部常务副部长李翔宇共同带队的广西医科大学、北京大学医学部硕博联合志愿服务团,前往桂林市、全州县开展学术交流和“三下乡”志愿服务和红色革命教育活动。硕博联合志愿服务团共37人,由北京大学第三医院肿瘤放疗科副主任王皓、北京大学肿瘤医院胃肠肿瘤中心季鑫主任医师和我校第一附属医院、肿瘤医院专家,两校硕博研究生和带队老师组成。

7月3日下午,硕博联合志愿服务团首先在桂林市人民医院大礼堂与桂林市人民医院举办学术交流会,桂林市人民医院党委书记王畅、副院长孙江滨、杨磊以及相关人员出席交流会。三方就深化医教协同、促进院校融合进行了探讨。会后,服务团专家、博硕士研究生分组到肿瘤科/放射治疗科、胃肠与疝外科/肛肠外科、放射科等进行了多学科会诊、疑难病例讨论、教学查房和阅片等活动。

7月4日上午,硕博联合志愿服务团一行来到桂林市人民医院紧密型医联体——全州县人民医院,开展学术交流和送医疗服务下基层实践活动。全州县人民医院院长蒋艳姣等相关人员出席交流会。会后,服务团专家和桂林市人民医院专家带领博硕士研究生,分组深入该院泌尿外科等十余个科室进行多学科联合会诊、疑难病例讨论、教学查房和阅片等交流活动,还为群众现场讲授急救知识、健康宣教。当天下午,硕博联合志愿服务团前往全州县红军长征湘江战役纪念园、毛竹山村等地开展红色革命教育活动。在红军长征湘江战役纪念馆,服务团参观回顾了湘江战役悲壮的历程,还在纪念园雕塑长廊前,重温了入党誓词。

本次赴桂林市、全州县学术交流和社会实践活动是广西医科大学、北京大学医学部硕博联合志愿服务团学术交流暨志愿服务系列活动的最后一站。本次活动为期5天,分2个阶段进行,内容丰富充实。通过开展基层服务实践活动和接受红色教育,联合志愿服务团的专家和师生们感触良深,对服务边疆民族地区基层医疗卫生事业发展,引导青年研究生了解基层、扎根基层、服务基层等方面起到积极作用。