学校举办2024年研究生导师及管理人员培训会

来源:学位办 发布时间:2024-08-28 作者:张原 校对:于夫 审核:李新春

827日上午,广西医科大学2024年研究生导师及管理人员培训会在南宁-校本部科技楼报告厅举行。本次培训会邀请全国医学专业学位研究生教育指导委员会秘书处办公室贾金忠主任和湖南师范大学心理学系凌辉教授做专题讲座。我校党委常委、副校长卢德成出席培训会,研究生导师及管理人员代表等290余人参加线下培训,其他研究生导师及管理人员通过观看线上直播方式参加培训。培训会由研究生院院长李新春主持。

卢德成副校长在开班讲话中与全体导师探讨了我们要“当什么样的导师”“教学生什么知识”。他强调,研究生导师务必要“正人先正己”,要正确理解立德树人的内涵,践行“四有好老师,四个引路人,四个相统一”的要求;要明确培养目标,找准研究生分类培养的“风向标”,注重提升研究生的心理抗压能力。

会上,贾金忠主任以《学位法实施背景下研究生教育改革发展与导师立德树人要求》为题,分析了全国研究生教育基本情况、新时代研究生教育高质量发展的新政策和新动向,解析了新的《中华人民共和国学位法》。凌辉教授做了题为《人格成长的安全基地:基于依恋理论的视角》的专题讲座。我校科技处副处长刘书言做了题为《科研诚信建设与学术不端治理》的专题讲座。第一临床医学院庞丽红教授、公共卫生学院蒋俊俊教授分别作为优秀导师代表分享了各自研究生培养指导的经验。最后,研究生院李新春院长详细解读了我校研究生教育基本情况和相关管理要求。

时值全国上下掀起学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神热潮之际,学校举办研究生导师及管理人员培训会,充分体现了学校积极响应国家深化教育综合改革新要求,聚焦推动研究生教育高质量发展新任务,把握高素质人才培养新目标的举措。学校主动对全体导师落实立德树人根本任务,提升导师业务指导能力等方面开展培训,对加强导师在研究生培养各个环节的履职能力,打造一流导师队伍具有重要意义。