返回学校主页

职责职能

研究生院(处)、党委研究生工作部各科室工作职责职能

研究生院(处)、党委研究生工作部各科室工作职责职能

科室名称

工作职责职能

招生科

1.负责编制全日制博士、硕士研究生、在职医师攻读临床医学、口腔医学博士专业学位研究生(即在职博士研究生)、同等学力人员申请硕士学位研究生(即同等学力硕士研究生)的招生计划、招生简章和招生目录。

2.负责全面统筹和组织管理全日制博士、硕士研究生、在职博士、同等学力硕士的初试、复试、调剂、录取、核验、数据统计及上报等工作。

3.作为全区主要考点,负责组织全日制博士、硕士研究生、在职博士入学考试和同等学力人员申请硕士学位全国、全区统一考试的各项考务工作。

4.负责全日制博士、硕士研究生、在职博士、同等学力硕士的研究生招生宣传及咨询。

5.负责中国研究生招生网、广西招生考试院信息平台、我校研究生教育管理系统等用户管理维护工作。

培养科

1.研究制定、修订全日制研究生培养方案、培养计划以及教育教学管理等相关规章制度,统筹规划研究生培养全过程。

2.统筹全日制研究生课程建设工作,对课程体系的设计、具体课程的开设审查、课程建设和考核、教师教学能力和水平、课程教学的管理、课程考试管理、研究生的选课指导和管理、任课教师课酬核算等事项提出整体要求,并进行督导、检查。

3.指导和组织开展课程思政示范课程、精品课程、专业学位案例库及研究生教材建设、申报和管理等工作。

4.组织开展研究生教育教学研究和改革课题、研究生创新计划项目申报工作,负责研究生教学成果奖申报的组织管理。

5.负责全日制研究生学籍管理、教务管理工作;组织全日制研究生毕业与学位申请资格审查,研究生学位论文预答辩、预评阅、双盲评审、答辩、学术不端行为检测及毕业、学位授予工作。

6.统筹指导研究生科研管理、学术会议和国际交流合作工作。

7.负责全日制研究生毕业证和学位证管理、学位授予信息等各类数据报送工作。

8.组织开展研究生教育质量保证和监督指导等工作,协调学校研究生教育教学督导委员会的日常管理工作。

9.负责全日制研究生培养经费和教学管理经费的核算和下拨工作。

10.负责出具全日制研究生各类学习证明材料,并负责解答全日制研究生有关培养各类问题。

在职研究生管理办公室

1.研究制定、修订同等学力硕士研究生培养方案、培养计划以及教学管理等相关规章制度,统筹规划研究生培养全过程。

2.统筹同等学力硕士研究生课程建设工作,对课程体系的设计、具体课程的开设审查、课程教学、课程建设和考核、教师教学能力和水平、课程教学的管理、课程考试管理、研究生的选课指导和管理、任课教师课酬核算等事项提出整体要求,并进行督导、检查。

3.负责同等学力硕士研究生学籍管理、教务管理工作;组织同等学力硕士研究生学位申请资格审查,研究生学位论文预答辩、预评阅、评阅、答辩、学术不端行为检测及学位授予工作。

4.负责同等学力硕士研究生学位证管理、学位授予信息等各类数据报送工作。

5.负责同等学力硕士研究生培养经费和教学管理经费的核算和下拨工作。

6.负责出具同等学力硕士研究生各类学习证明材料,并负责解答同等学力硕士研究生有关培养各类问题。

学生管理与就业科

1.负责制定研究生日常管理的规章制度,统筹协调全校各级部门开展研究生日常管理工作。

2.负责违纪违规研究生的教育、处理及申诉工作。

3.负责研究生安全稳定和安全防范机制建设,预防并妥善处理研究生突发事件。

4.负责制定全校研究生资助及评优制度,统筹开展全校研究生资助(奖助贷补)及个人、团体的评优工作。

5.负责统筹全校研究生校园文化建设工作,指导研究生会、研究生社团开展校园文化建设相关活动,加强对研究生学生干部的教育和管理。

6.负责统筹组织研究生宿舍管理和宿舍文化建设工作。

7.负责研究生职业规划、就业指导与服务、就业育人等工作。

8.负责办理全校研究生日常管理相关的证明及申请材料。

9.负责研究生院微信公众号管理和维护工作。

思想政治教育科

1.负责制定全校研究生思想政治教育的总体要求和工作规划,建立健全研究生教育管理的规章制度。

2.负责研究生培养单位思想政治教育的组织协调与检查考核。

3.负责统筹全校研究生辅导员队伍建设管理,协助做好各培养单位研究生辅导员的选拔、培养、管理和考核工作。

4.负责组织各单位开展研究生理想信念、形势政策、入学及毕业教育等思想教育工作。

5.负责研究生意识形态工作和网络宣传、教育、舆情引导等。

6.负责研究生心理健康教育,负责处理研究生突发事件和个案的后期心理危机干预。

7.负责加强研究生网络思想政治教育,创新思想政治教育的内容、方法和载体。

学位点建设管理办公室

1.负责制定学位授权点建设的规章制度和发展规划。

2.负责组织学位授权点申报、建设、评估、动态调整及二级学科自主设置工作。

3.负责组织研究生联合培养基地申报、建设、评估、动态调整。

4.负责制定导师管理的规章制度和发展规划,并负责导师的遴选、培训、考核及队伍建设。

办公室

1.做好政策、文件等通知的起草传递、督办与归档。

2.起草研究生处、院和研工部工作计划、总结、决议、报告、请示等文稿。

3.组织安排研究生处、院和研工部内外相关会议及对外开展交流接待工作,并做好相关纪录。

4.收集整理研究生处、院和研工部的管理信息,并做好发布与维护更新、积累保存院史资料。

5.管理研究生处、院和研工部固定资产、购置日常办公用具、消耗品等。

6.协调管理研究生处、院和研工部教职工的考核、考勤、津贴发放等人力资源工作。

7.作为学校学位评定委员会、研究生招生工作领导小组、研究生教育教学督导委员会、全面落实研究生导师立德树人职责考核工作领导小组、教学委员会、教材委员会秘书单位,协调会议相关组织管理和会议纪要记录工作。

8.负责研究生处、院和研工部各类新闻宣传、网站的管理维护和研究生教育相关信息系统的建设工作。

9.负责研究生处、院和研工部机要、信访工作。