返回学校主页

研院简介

广西医科大学研究生教育简介


我校是国家首批硕士、第二批博士学位授权单位,自1978年恢复研究生教育以来,始终坚持社会主义办学方向,始终坚持立德树人,始终坚持以国家发展战略和广西经济社会发展人才需求为导向,紧扣双一流,注重医教协同育人,强化内涵外延建设,科学设计研究生培养方案,突显学术型和专业学位研究生不同人才类型的培养规律与培养要求,推动学术型与专业学位独立体系建设,率先在广西高校实施临床医学硕士专业学位研究生培养与住院医师规范化培训有效衔接的培养模式改革,学科专业门类逐步健全,至今已实现传统优势学科博士学位授权点全覆盖,屡创广西风气之先,留下了诸多敢为人先的第一和唯一,为广西乃至全国培养了大批高素质医学人才,为地方和国家高等教育及医疗卫生事业的发展做出了积极贡献,已成为改革开放以来少数民族地区研究生教育跨越发展的一个缩影。


我校研究生教育四十周年纪念大会


我校第一位博士研究生蒋南华进行论文答辩

(三)优化平台载体建设,助力广西科技创新驱动战略

通过研究生教育和科学研究的平台,学校围绕区域性重大疾病和地方常见病、多发病防治研究方面,开创了广西医学创新驱动新高地。叶馥荪教授率队建立了全国第一个肝癌高发现场点,为广西人民群众肝癌防治做出了很大贡献;梁徐教授和龙桂芳教授团队在国际、国内首次发现了8种基因型,开展地中海贫血筛查和诊断,为减少新生儿出生缺陷做出了突出贡献。广西医学科技创新主力军大部分来自我校毕业的研究生,我区重大医学科研课题项目大多由我校毕业研究生承担。借助于大量高层次人才聚集的科技创新力量,学校在国家自然科学基金重点项目获得突破,高水平论文和成果不断增长,年均国家自然科学基金立项数和资助经费数位于全区高校前列。学校面向国家和广西创新驱动战略的新需求,以协同创新中心和一流科研平台为载体,以新型基因检测技术、新型医用生物材料和细胞靶向生物治疗的研发为目标,在再生医学、精准医学、长寿与健康、海洋药物研发方面,全力打造广西大健康产业创新发展名片。


二、聚焦医教协同改革要求,不断革新研究生培养模式

(一)注重顶层设计,加强修订完善研究生培养方案

为规范学校新增学位授权点的研究生培养工作,保证培养水平和质量,我校积极开展新增学位点研究生培养方案制订工作,科学编制了学科的概况、培养目标、研究方向、课程设置、毕业及学位授予等内容,确保新增学位点的人才培养工作顺利实施。同时我校还对原有学科与新形势下国家、自治区对研究生相关培养标准、要求不相适应的培养方案进行了全面修订,本着优化学科结构、突出学科特色、提高办学效益、培养高素质人才的原则,通过培养方案的修订进一步优化资源配置,改善培养条件,促进学科交叉和优质资源共享,为研究生培养制定符合学科发展需要的标准和条件。此外,随着近年来我校在职研究生教育规模快速扩大,结合教育部对在职研究生教育提高质量、优化结构、促进发展的新要求,我校也开展了在职研究生培养方案修订工作,进一步规范在职研究生培养过程,保障和提高在职研究生培养质量,进一步打造我校在职研究生教育在广西的品牌。


2011年学校新增设学位点庆典

(三)注重培养质量,加强研究生教育教学督导委员会建设

我校充分发挥研究生教育教学督导委员会督导作用,持续对研究生培养全过程进行全方位质量监督。建立研究生教育教学督导委员会委员听课反馈制度,开展研究生考试巡考以及研究生课程考试专项检查、临床医学及口腔医学硕士专业学位研究生培养专项检查、研究生学位论文答辩会专项督导等各项检查督导工作。还建立了研究生教育教学信息员工作组制度,组建研究生教育教学信息员,充分发挥研究生在教学信息的采集、反馈和教学质量监控中的作用。

三、聚焦研究生成长成才要求,不断革新研究生放管服工作

(一)坚持德医交融,构建三全育人新格局

我校坚持立德树人教育理念,紧扣德育开展各类特色教育和学生活动。在每年开展的研究生新生入学教育大会中专门加入德育内容。坚持深入开展学术道德与诚信教育,把科研诚信和学风教育贯穿培养全过程。每年开展考试诚信教育会、考试相关法律法规宣传教育,还专门举办广西医科大学预防学术不端承诺签名仪式,辅以形式多样的论坛沙龙,强化宣传与教育效果。为理顺研究生学生工作管理体制机制,落实三全育人要求,提升我校研究生教育管理水平,2019年我校成立了党委研究生工作部,正式启动研究生学生工作两级管理体制改革。在研究生思政教育、党团建设、日常管理、导师立德树人职责落实等各项工作中实施新的管理机制和模式,形成学校-研究生院-二级学院-导师四级管理模式,进一步分解任务、落实指标,将立德树人职责压紧压实。同时发挥研究生自我管理和能力提升,我校建立有专门的研究生学术活动中心,通过开展研究生之窗星期三论坛博士论坛杏湖学术论坛等品牌学术论坛,营造良好的科研学术氛围。


(三)坚持开放交流,大力实施国际化研究生教育

我校以国际化教育为理念,结合学科建设发展实际进一步确立国际化研究生教育理念和培养目标。学校注重对研究生发表SCI高分、高被引论文的培育,探索加强双语/全英课程建设,引进境外优秀师资与教材等优质教学资源参与到研究生教育培养。学校积极鼓励优秀硕士、博士研究生参加海外学习、国际学术交流、拓展海外学术经历,提升研究生的国际视野。2014年学校首次获得广西优秀在读博士研究生出国研修项目,之后每年投入专项资金实施优秀博士研究生海外交流项目,至今共遴选派出62名优秀博士。发挥区域优势,探索建立与国际接轨的课程体系和中外联合培养模式,吸引国外优秀研究生来我校访学及更多留学生来我校攻读硕、博士学位。2017年以来共招生来华留学研究生51人,来自亚洲、非洲、南美洲等18个国家,其中东盟国家7个,在服务国家一带一路战略,助力广西打造成为中国-东盟开放合作前沿和窗口方面做出了积极贡献。


博士生导师指导留学研究生

建设世界一流大学和一流学科,是党中央在新时期对高等教育提出的重大战略决策。一流的研究生教育是一流大学的旗帜与标志。我校学位与研究生教育经过40多年的建设发展,临床医学、药理与毒理学进入ESI全球前1%,现已拥有5个一级学科博士学位授权点、12个一级学科硕士学位授权点、2个博士专业学位培养单位、8个硕士专业学位培养单位、4个博士后科研流动站,2012年成为全国首批临床医学硕士专业学位研究生培养模式改革试点高校,2015年完成广西首批持有四证的临床医学专业学位硕士研究生的培养任务,2018年获批广西一流学科5个、一流培育学科1个,并成为广西党委、政府重点支持建设的国内同类一流大学。


过往序章,未来可期。站在健康中国建设和伟大复兴的中国梦新的历史起点上,广西医科大学的学位与研究生教育,秉承造就本省人才,为本省之用的优良办学传统,牢记厚德励志,博学弘医的校训,正以前所未有的态势,昂首迈向光明的未来,努力在服务国家重大战略需求、支撑社会主义现代化建设的过程中体现价值、赢得优势、争创一流。