我校开展2024年学生工作专题培训班

来源:学生工作部(处)学生事务办公室 发布时间:2024-09-02 作者:罗逸雪、董铭洺 校对:韦福滔 审核:覃雄

为进一步深化新时代学生工作队伍建设,8月28日-30日,秋季新学期开学前一周,学校在科技楼报告厅举办2024年学生工作专题培训班。培训班由校学生工作部联合研究生工作部共同举办,学校党委书记黄照权、校长曾志羽、副校长卢德成、副校长陈俊强,以及各学院党委负责人,学工部、团委、研工部、高职院、国教院等部门领导出席开班仪式,全校学生工作人员、辅导员等近200人参加培训。陈俊强主持开班仪式。

黄照权作开班讲话,他指出,高素质的学生工作队伍是高校推进高质量发展的关键,也是落实立德树人根本任务的重要骨干力量。为进一步加强我校学生工作队伍建设、努力开创多校区多院区学生工作新局面,守好大学生思想政治工作前沿阵地,助力学校各项事业高质量发展,黄照权提出三点要求:一是要提高政治站位,筑牢信仰之基,争做立德树人的“大先生”。二是要提升职业胜任力,树牢职业素养之魂,争做学有大成的“好标兵”。三是要提振工作作风,注重学用结合,争做知行合一的“践行者”。

开班仪式结束后,曾志羽作题为《在新时代高质量发展大局中履行好为党育人、为国育才光荣使命》专题讲座。他指出,新时代学生工作具有重要意义,新时代辅导员要有使命、有担当。辅导员要发挥思想引领的作用;要以一站式学生社区为重要载体和抓手,发挥学生社区的育人功能;推进发展型资助育人建设,完善家庭经济困难学生帮扶体系;建立预防与干预相结合的心理工作机制;大力推进研究生教育校院二级管理等。

此外,本次培训班还邀请了来自区内外的专家开展主题讲座,内容涉及大学生突发事件应急处置、学生心理危机预警与干预、新时代辅导员做好学生教育管理工作的思路和举措、新时代辅导员职业生涯规划与发展、突发事件预防和处理、辅导员利用新媒体开展学生思想引领的举措等方面。参训辅导员纷纷表示通过培训,学习到了优秀的教育管理经验,感受到了辅导员工作的重要性与紧迫性,表达要以坚定的理想信念与实际行动,坚守立德树人的初心使命,做有思想、有温度、有担当、有作为的辅导员。

本次培训班提高了全校学生工作队伍的政治站位和政策理论水平,帮助大家进一步明确了角色定位和工作方向,助力综合素质和业务能力的提升。我校将进一步抓实队伍建设,持续打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的学生工作队伍,争取学生教育管理水平再上新台阶、再创新佳绩。