学校举行2024级研究生新生开学典礼暨入学教育大会

来源:思政科 发布时间:2024-09-06 作者:李新利 校对:于夫 审核:王宇清

9月6日上午,广西医科大学2024级研究生新生开学典礼暨入学教育大会在南宁-校本部举行。大会主会场设在图书馆演讲厅,另设科技楼报告厅、综合楼1楼报告厅、卓越楼21楼报告厅等3个分会场。学校党委书记黄照权、校长曾志羽以及全体学校领导出席大会。除已报到入学的临床医学、口腔医学专业学位硕士研究生新生外,9月5日报到的1690名2024级硕士、博士研究生新生参加大会。大会由副校长卢德成主持。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。

黄照权为全体新生讲授了题为《弘扬科学精神,做新时代大国良医》的入学教育第一课。黄照权从医科大学是一所怎样的大学,新时代研究生面临怎样的机遇和挑战以及应该成为怎样的新时代研究生三个方面展开,与同学们分享了学校建校90年来我校90年来与祖国共命运、与人民健康需要同发展的奋斗历史和取得的丰硕成果,深情讲述了学校涌现出的爱国奉献、追求卓越、严谨细致的模范榜样事迹,强调了新时代研究生教育的历史使命、发展趋势和培养要求。他嘱托同学们要珍惜机会、传承荣光,立大志、明大德、成大才、担大任,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。

曾志羽以《涵养厚德励志品格,担当大国良医重任》为题,从学校建校90周年的历史发展、创业历程、人才培养、学科建设等方面介绍了学校基本情况。他对同学们提出三点希望:一是希望大家心中有光,做厚植家国情怀的医大人;二是希望大家心中有梦,做澎湃创新引领的医大人;三是希望大家心中有爱,做涵养德医兼修的医大人。他鼓励同学们通过奋勇争先、艰苦磨砺和笃行实干,让自己的青春梦想和成长故事,编织在学校九秩芳华的辉煌图卷之中。

2024级研究生新生代表黄小兰、在读研究生代表宁绮婷和研究生导师代表罗卓分别在会上发言。

在各职能部门专题培训阶段,学校科技处、后勤基建处、保卫处、信息中心、实验动物中心、研究生院等部门负责人分别就研究生在校期间学习、生活、科研、实践等各环节有关服务流程、工作要求等进行了详细介绍。

最后,大会在校歌声中圆满落下帷幕。

学校党委研究生工作部、研究生院等各相关职能部门负责人、各研究生培养单位研究生主要负责人、分管负责人,培养单位研究生教育管理和学生工作相关科室负责人及研究生辅导员等参加大会。