党委研究生工作部、研究生院开展研究生教育管理工作专题调研

来源:思政科 发布时间:2024-09-25 作者:李新利 校对:张原 审核:王宇清

为进一步落实立德树人根本任务,提升我校研究生教育管理工作水平,推动研究生导师队伍建设,完善人才培养体系,助力学校研究生教育高质量发展,2024年9月11日—24日,党委研究生工作部、研究生院领导一行深入全校14个有研究生培养任务的二级学院党委(研究生培养单位)开展研究生教育管理专题调研。党委研究生工作部部长王宇清、党委研究生工作部、研究生院部分领导及各科室负责人、各二级学院党委(研究生培养单位)主要领导、分管研究生工作的领导、研究生辅导员、研究生教学及学生工作管理部门相关人员、教师代表等参加调研。

王宇清部长对研究生教育管理工作人员为我校研究生教育的辛勤付出与支持表示感谢。她指出,本次调研,是在全党上下深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,加快教育强国建设,支撑引领中国式现代化建设,深化研究生教育改革,推动研究生教育内涵式发展背景下所开展的一次专题调研活动。党委研究生工作部、研究生院将认真听取、全面梳理各二级学院党委(研究生培养单位)在研究生教育管理等方面的意见和建议,协助分析解决师生急愁难办的实际问题,进一步提高研究生培养质量和管理服务水平。

调研会上,调研组一行听取了各二级学院党委(研究生培养单位)近年来研究生教育管理工作情况总结,内容包括研究生招生、培养管理、导师队伍建设、导师立德树人职责落实、研究生思想政治教育、党建、团建、心理健康教育、资助管理、就业工作等主要做法成效、存在问题,整改建议及今后工作设想。详细了解了各二级学院党委(研究生培养单位)实施研究生学生工作两级管理模式后,本单位研究生学生工作管理职责分工、辅导员队伍建设情况。查看了研究生教育管理工作台账材料等。各二级学院党委(研究生培养单位)围绕提升研究生生源质量、精品课程与优质教材建设、学位点建设、导师队伍建设、研究生辅导员队伍建设、研究生思想政治教育、奖助体系制度修订、信息化建设等方面展开了深入探讨,并提出了宝贵的意见和建议。

本次调研,实现了对有研究生培养任务的各二级学院党委(研究生培养单位)全覆盖,进一步强化了党委研究生工作部与各二级学院党委(研究生培养单位)在落实导师培养职责、研究生培养、学位点建设、思想政治教育、日常管理等方面的沟通交流机制。党委研究生工作部、研究生院将以此次调研为契机,准确把握新时代研究生教育管理的特点,进一步完善研究生教育管理模式,优化运行机制,以党建引领推动研究生思想政治教育工作,不断提升研究生培养质量和管理服务水平,为学校“双一流”建设,为国家和社会的发展培养出更多优秀的高层次人才。